Big Jerboa

Domaine: Eucaryotes

Royaume: Animaux

Sous-domaine: Eumetazoi

Aucun rang: double face symétrique

Pas de rang: secondaire

Type: Chordés

Sous-type: Vertébrés

Infratype: Maxillaire

Overclass: à quatre pattes

Classe: Mammifères

Sous-classe: Bêtes

Infraclass: Placentaire

Escadron: Euarchontoglires

Grande escouade: rongeur

Ordre: Rongeurs

Sous-ordre: souris

Famille: jerboa

Genre: lièvre terre

Espèce: grande gerboise

Big Jerboa est un animal étonnant connu pour son style de course unique. Un autre nom pour l'animal est le lièvre terrestre. Ces animaux sont les plus grands parmi toutes les espèces existantes de gerboises. L'animal est très prudent, timide et mène un style de vie plutôt caché. À cet égard, beaucoup n’imaginent même pas de quel type d’animal il s’agit ou à quoi il ressemble.

Origine de la vue et description

Photo: grande gerboise

La grande gerboise appartient à l'ordre des rongeurs et fait partie de la famille des gerboises à cinq doigts. Selon des données historiques, les ancêtres des gerbas modernes ont habité la planète presque à partir du moment où elle a commencé à être peuplée. Il est scientifiquement prouvé qu’ils existaient déjà sur la planète à l’époque Oligocène, il ya 33 ou 24 millions d’années!

Vraisemblablement, les anciens prédécesseurs des gerboises du territoire asiatique ont migré vers le territoire de l’Afrique du Nord, ainsi que vers l’Europe. À ce jour, en Europe, les représentants de cette espèce sont presque partis. Extérieurement, les gerboises sont très similaires aux souris grises ordinaires. Environ cinq douzaines de ces animaux étonnants sont trouvés dans la nature.

Apparence et caractéristiques

Photo: Animal big jerboa

Extérieurement, les grosses gerboises ressemblent à des souris, des lièvres et des kangourous à fond gris. Ils ont une grosse tête ronde et un cou très court avec lequel elle se confond pratiquement. Le museau de l'animal est rond, légèrement allongé. Sur elle sont énormes, hauts yeux noirs et un nez en forme de patch.

Au niveau des joues, les vibrations sont longues et dures. Les vibrations sont conçues pour déterminer le chemin du chemin, servent de type de capteur de mouvement. Les grandes gerboises se caractérisent par des oreilles énormes et allongées, raison pour laquelle elles ont été appelées des lièvres terrestres. La longueur des oreilles est de 5 à 7 centimètres.

De plus, ce type d'animal se distingue par ses mâchoires puissantes et développées, à 16 ou 18 dents. Les couteaux sont utilisés pour broyer les aliments, ainsi que pour ameublir le sol pendant le creusage.

Tailles du corps adulte:

  • La longueur du corps est de 18 à 27 centimètres;
  • Le dimorphisme sexuel est exprimé: les hommes sont plus gros que les femmes;
  • La longueur de la queue est une fois et demie la taille du corps et est de 24-30 centimètres;
  • Le poids corporel ne dépasse pas trois cents grammes;
  • Une longue queue mince remplit une fonction importante - équilibrer en courant. Au bout de la queue se trouve un pinceau à poil pelucheux, le plus souvent blanc. La queue est aussi un accumulateur de graisse corporelle. Ils aident les animaux à survivre à la période hivernale.

Les membres antérieurs de l'animal sont courts. Les pattes postérieures sont beaucoup plus longues que le devant. Leur taille est 3 à 4 fois supérieure à celle des pattes antérieures. Les grosses gerboises ont des pieds très puissants car elles ne bougent que sur les pattes postérieures. La longueur du pied atteint dix centimètres. Les membres sont à cinq doigts. Les premier et cinquième doigts sont peu développés. Les trois os du milieu des doigts sont fusionnés en un seul, appelé tarse. Il y a de longues griffes sur les doigts.

La fourrure de l'animal est épaisse et douce, elle a une couleur gris jaunâtre selon la région d'habitat. La région buccale est plus légère que le tronc. Chez certaines personnes, la région des joues est presque blanche. Sur la surface extérieure des membres postérieurs, il y a une légère bande transversale de laine.

Où vit la grande Jerboa?

Photo: Livre rouge de la grande Jerboa

Ce représentant de la famille des gerbas à cinq doigts réside sur le territoire des zones de steppe. Il y a cent ans, ces animaux vivaient de l'ouest de l'Ukraine à la zone autonome de la Chine. À ce jour, l'habitat de l'animal est considérablement réduit en raison de la destruction des zones naturelles de sa résidence par l'homme.

Zones de répartition géographique des grandes gerboises:

  • territoire de l'Europe de l'Est;
  • Kazakhstan
  • Régions occidentales de la Sibérie;
  • pied de la montagne Tien Shan;
  • le pied des chaînes de montagnes du Caucase;
  • Régions du nord de la côte de la mer Noire;
  • régions du nord de la mer Caspienne;
  • pied des montagnes de l'Altaï.

En tant que lieux de séjour, choisissez le territoire des steppes, forêt-steppes. Ils fuient labouré, utilisé pour les terres agricoles. Dans ces territoires, les gerbas ne peuvent pas se créer une habitation à part entière. Préfère les terrains durs. Vous pouvez également souvent trouver une grosse gerboise dans les zones côtières d'eaux salées, les steppes. Caractérisé par la réinstallation dans les montagnes. Les individus peuvent atteindre une altitude de 1 500 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Les grandes gerboises ressemblent à des zones plates avec une seule végétation, des prairies, des canons de forêts de pins. Ils sont considérés comme des animaux sans prétention en termes de climat et de temps, ainsi que des conditions naturelles.

Qu'est-ce qui mange une grosse gerboise?

Photo: grande gerboise

Les grosses gerboises sont considérées comme des herbivores. Il est à noter que l'apparition de la queue indique l'abondance de la nourriture, l'état de santé et la graisse. Si la queue est fine et que les vertèbres sont visibles visuellement, l'animal est épuisé et vit presque sous la faim. Si la queue a l'air ronde et bien nourrie, l'animal ne manque pas de nourriture. Chaque jour, l’animal doit consommer au moins 50 à 70 grammes de nourriture, en fonction du poids.

Les bases du régime alimentaire d'une grande gerboise sont les suivantes:

  • Des céréales;
  • Larves d'insectes;
  • Des fruits
  • Les graines
  • Racines de divers types de végétation.

Il est à noter que ces petits animaux ne boivent pas d'eau. Ils consomment la quantité nécessaire de fluide de la végétation. Les Jerboas sont capables de parcourir de longues distances à la recherche de nourriture. Ils se déplacent principalement sur les chemins précédemment examinés. Capable de marcher jusqu'à dix kilomètres. Les animaux adorent les oignons d'oie, les pois-nains, le pâturin, les melons et les pastèques.

Les animaux ne sont pas très difficiles en matière de nourriture. En l'absence d'ingrédients préférés, ils peuvent manger presque tout ce qui se met en travers de leur chemin.

Ils sont considérés comme un lien très important dans l'habitat naturel dans lequel ils vivent. Ils répandent des graines sur le territoire de leur mouvement, contrôlent le nombre d'insectes dans cette zone. Cependant, ils peuvent également être porteurs de maladies infectieuses dangereuses. Le régime alimentaire peut varier considérablement en fonction de la saison. Au printemps, ils préfèrent manger de jeunes pousses, une végétation luxuriante. S'il y a des zones agricoles à proximité, creusez les champs à la recherche de graines déposées dans le sol.

Caractéristiques de caractère et de style de vie

Photo: Big jerboa (lièvre terrestre)

La grande gerboise désigne un seul animal. Ils ont tendance à montrer la plus grande activité la nuit. Dans la journée, ils se cachent principalement dans des abris faits de visons. Laissez-les extrêmement rarement dans la journée. Les terriers de Jerboa sont des corridors horizontaux de 5 à 6 mètres de long. Au bout du couloir, il y a une extension sous la forme d'une chambre de nidification.

Dans les régions du nord souvent occupées par des maisons de gopher gratuites. La profondeur de l'abri est déterminée par la saisonnalité. En été et au printemps, des terriers sont creusés à une profondeur de 50 à 110 centimètres, en hiver, de 140 à 120 centimètres. Dans la journée, les animaux entrent dans le trou d'entrée dans leur abri avec de la terre. Le long tunnel comporte plusieurs entrées de secours qui s’ouvrent presque à la surface de la terre.

Le rôle principal dans la construction des abris incombe aux incisives antérieures. Les membres remplissent une fonction auxiliaire. La terre excavée se déplace avec le nez, de la même manière que chez les porcs. Les grosses gerboises hibernent. Ils se cachent dans un vison pour l'hibernation avec l'arrivée du froid et les premières gelées. L'hibernation se termine à la fin du mois de mars.

Pour transférer la période hivernale, autoriser les réserves de graisse concentrées dans la région de la queue. Pendant cette période, certaines personnes perdent jusqu'à 50% de leur poids corporel. Il est à noter qu'après le réveil, les oreilles des animaux sont omises. Ils ne montent que lorsque la circulation sanguine et le tonus musculaire sont rétablis.

Jerboa a tendance à mener une vie solitaire. Il est à noter qu'ils prennent parfaitement racine en captivité. Les cas de domestication sont fréquents. En outre, il arrive parfois qu'une personne commence par deux personnes ou plus qui s'entendent bien. Les Jerboa se déplacent exclusivement sur les membres postérieurs. Courir au trot, pouvoir se déplacer, en poussant alternativement l'un et l'autre membres inférieurs. Dans le même temps, la queue maintient l'équilibre et agit comme un gouvernail. Jerboa peut courir très vite.

Ils sont considérés comme l'un des coureurs les plus rapides. Ils atteignent une vitesse de 50 km / h et peuvent courir à ce rythme pendant plus de deux kilomètres. Il est caractéristique que les grands champions de la Jerbo en saut en hauteur. Avec leur croissance, ils font des sauts de hauteur jusqu’à trois mètres, ce qui dépasse presque la longueur de leur propre corps de près de dix fois. Les animaux sont naturellement dotés d'une bonne audition et d'un sens de l'odorat.

Structure sociale et reproduction

Photo: Animal big jerboa

La période du mariage commence avec la fin de l'hibernation. Le début d'une telle période est considéré fin mars, début avril. La période du mariage se poursuit jusqu'à l'automne. Les Jerboas sont capables, dans des conditions favorables, d’avoir une progéniture jusqu’à trois fois par an. Une telle fécondité peut rapidement rétablir des populations menacées dans certaines régions. La grossesse dure une courte période - 25 à 27 jours. Une femme est capable de produire de 1 à 6 à 7 bébés. Le plus souvent, la progéniture apparaît au printemps.

Les oursons passent les premiers mois et demi à deux mois à l'abri avec leurs parents. À la fin de cette période, ils commencent à mener une vie séparée. Les louveteaux comprennent qu'il est temps de se séparer de leurs parents lorsque la femelle devient agressive et ne se soucie plus de rien. Un signe de ce comportement est un manque d'espace dans le trou, ainsi qu'une augmentation significative du poids de la progéniture. Les individus âgés de 5 à 7 mois sont reconnus comme matures. La femelle s'occupe principalement de la progéniture.

Les femmes préparent un lieu pour l'accouchement en creusant un trou séparé. Les louveteaux sont nés complètement impuissants. Ils ne voient rien, ils n'ont pas de cheveux. Extérieurement, ils ressemblent à des rats.

Ennemis naturels du big jerboa

Photo: grande gerboise

Dans des conditions naturelles, ces petits rongeurs ont de nombreux ennemis.

Ennemis à l'état sauvage:

  • Reptiles
  • Serpents
  • Oiseaux de proie;
  • Certaines variétés de lézards;
  • Loups
  • Lynx
  • Renards

Malgré le fait que les gerboises mènent un style de vie caché et ne sortent que la nuit, elles deviennent souvent la proie de prédateurs. Le plus grand danger pour les gerboises est représenté par les serpents, ainsi que par les hiboux, qui chassent principalement la nuit. Les rongeurs se distinguent par une excellente audition et un sens aigu de l'odorat. Grâce à cela, ils peuvent sentir le danger quand il est encore loin. Sentant la menace, les animaux s'enfuient rapidement. Des abris spéciaux pour les visons aident à leur éviter un danger.

Réduit rapidement la population d’activités humaines animales. Le développement des territoires et la destruction de l'habitat naturel des rongeurs entraînent la destruction des animaux.

Statut de la population et des espèces

Photo: Petit lion

En général, on ne peut pas dire que l'espèce de rongeurs est sur le point de disparaître. Cependant, en Russie et en Ukraine, ces animaux sont presque exterminés. Dans de nombreuses régions de la Russie, une grande jerboa figure dans le livre rouge: régions de Moscou, Lipetsk, Tambov, Nijni Novgorod. On lui attribue le statut d'espèce vulnérable.

Protection d'une grande gerboise

Photo: Livre rouge de la grande Jerboa

Afin de préserver l'espèce, un ensemble de mesures est en cours d'élaboration pour augmenter le nombre de populations. Dans les régions du rongeur, il est répertorié dans le livre rouge. Le développement des territoires, le labour et le pâturage du bétail sont interdits sur ce territoire.

Big Jerboa considéré comme un animal étonnant. Beaucoup de gens réussissent à les allumer chez eux. Ils s'habituent rapidement à de nouvelles conditions et deviennent manuels.

Regarde la vidéo: JERBOA - Hopping Desert Rodent, Cute But Deadly!! (Avril 2020).

Laissez Vos Commentaires