Mammouth

Domaine: Eucaryotes

Royaume: Animaux

Sous-domaine: Eumetazoi

Aucun rang: double face symétrique

Pas de rang: secondaire

Type: Chordés

Sous-type: Vertébrés

Infratype: Maxillaire

Overclass: à quatre pattes

Classe: Mammifères

Sous-classe: Bêtes

Infraclass: Placentaire

Escadron: Afroteria

Ordre: Proboscis

Famille: éléphant

Genre: mammouths

Vue: Mammouth

Mammouth - un animal largement connu de tous en raison de la culture populaire. Nous savons que c'étaient des géants laineux qui s'étaient éteints il y a de nombreuses années. Mais les mammouths ont différents types et caractéristiques uniques d'habitat, de caractère et de mode de vie.

Origine de la vue et description

Photo: Mammouth

Les mammouths sont des animaux éteints de la famille des éléphants. En fait, le genre de mammouths comprenait plusieurs espèces, dont la classification fait encore l’objet d’un débat scientifique. Par exemple, ils différaient par leur taille (il y avait des individus très grands et petits), par la présence de laine, par la structure des défenses, etc.

Les mammouths se sont éteints il y a environ 10 000 ans, l'influence humaine n'est pas exclue. Il est difficile d’établir quand le dernier mammouth est mort, car leur extinction dans les territoires était inégale - l’espèce de mammouth éteinte d’un continent ou d’une île continuait de vivre sur un autre.

Fait intéressant: le plus proche parent des mammouths, de physiologie similaire, est l'éléphant d'Afrique.

La première espèce est le mammouth africain - des animaux presque privés de laine. Ils sont apparus au début du Pliocène et se sont déplacés vers le nord - plus de 3 millions d’années, ils se sont largement répandus dans toute l’Europe, acquérant de nouvelles caractéristiques évolutives - une croissance plus étendue, des défenses plus massives et des cheveux plus riches.

La steppe s'est séparée de ce type de mammouths - elle s'est dirigée vers l'ouest jusqu'en Amérique, pour devenir ce qu'on appelle le mammouth Columbus. Une autre branche du développement du mammouth des steppes s’est installée en Sibérie: c’est l’aspect le plus courant de ces mammouths, et aujourd’hui, il est le plus reconnaissable.

Les premiers restes ont été trouvés en Sibérie, mais ils n'ont pas pu être reconnus immédiatement: ils ont été confondus avec les os d'éléphants. En 1798 seulement, les naturalistes ont compris que les mammouths constituaient un genre distinct, proche des éléphants modernes.

En général, on distingue les types de mammouths suivants:

  • Afrique du Sud et Afrique du Nord, de taille légèrement différente;
  • Le roman est le premier type de mammouth européen;
  • mammouth méridional - a vécu en Europe et en Asie;
  • mammouth des steppes, qui comprend plusieurs sous-espèces;
  • Mammouth américain Columbus;
  • Mammouth laineux de Sibérie;
  • mammouth nain de l'île Wrangel.

Apparence et caractéristiques

Photo: A quoi ressemblait un mammouth

En raison de la diversité des espèces, les mammouths avaient un aspect différent. Tous (y compris les nains) étaient plus gros que les éléphants: la hauteur moyenne était de cinq mètres et demi, la masse pouvait atteindre 14 tonnes. Dans le même temps, le mammouth nain pouvait dépasser une hauteur de deux mètres et peser jusqu'à une tonne - ces dimensions sont beaucoup plus petites que celles du reste des mammouths.

Les mammouths vivaient à l'époque des animaux géants. Ils possédaient un gros corps massif ressemblant à un tonneau, mais en même temps de longues pattes relativement minces. Les oreilles de mammouth étaient plus petites que les éléphants modernes et le tronc était plus épais.

Tous les mammouths étaient recouverts de laine, mais leur nombre était différent selon les espèces. Le mammouth africain avait de longs cheveux minces couchés en une mince couche, tandis que le mammouth laineux avait une couche de finition et un sous-poil dense. Il était couvert de poils de la tête aux pieds, y compris le tronc et le contour des yeux.

Fait intéressant: les éléphants modernes ne sont que légèrement recouverts de soies. Chez les mammouths, ils sont unis par la présence d'un pinceau sur la queue.

Les mammouths se distinguaient également par d’énormes défenses (jusqu’à 4 mètres de long et pesant jusqu’à cent kilogrammes), repliées vers l’intérieur, comme des cornes d’agneau. Des défenses ont été trouvées chez les femmes et les hommes et, probablement, se sont développées tout au long de la vie. Le tronc du mammouth s’agrandit à la fin, devenant une sorte de "pelle" - afin que les mammouths puissent ratisser la terre et la neige à la recherche de nourriture.

Le dimorphisme sexuel s'est manifesté dans la taille des mammouths - les femelles étaient beaucoup plus petites que les mâles. Une situation similaire est observée aujourd'hui chez toutes les espèces d'éléphants. La bosse au garrot de mammouth est caractéristique. Au départ, on pensait qu’il s’était formé à l’aide de vertèbres allongées, puis des scientifiques ont conclu que c’étaient les dépôts adipeux que le mammouth mangeait pendant les périodes de faim, comme les chameaux.

Où vivait le mammouth?

Photo: Mammouth en Russie

Selon les espèces, les mammouths vivaient sur des territoires différents. Les premiers mammouths ont largement habité l'Afrique, puis l'Europe densément peuplée, la Sibérie et se sont répandus dans toute l'Amérique du Nord.

Les principaux habitats des mammouths sont:

  • Europe méridionale et centrale;
  • Îles Tchouktches;
  • Chine
  • Le Japon, en particulier l'île de Hokkaido;
  • Sibérie et Yakoutie.

Fait intéressant: le World Mammoth Museum a été fondé à Yakutsk. Au début, cela était dû au fait que dans le Grand Nord, à l'époque des mammouths, on maintenait une température élevée - il y avait un dôme à vapeur d'eau qui ne laissait pas passer l'air froid. Même les déserts arctiques actuels étaient remplis de plantes.

La congélation a eu lieu progressivement, détruisant les espèces qui n’ont pas eu le temps de s’adapter - des lions géants et non des éléphants laineux. Les mammouths ont réussi à surmonter le cycle de l’évolution, restant à vivre en Sibérie sous une nouvelle forme. Les mammouths menaient une vie de nomade, à la recherche constante de nourriture. Cela explique pourquoi les restes de mammouths sont communs presque partout dans le monde. Surtout, ils ont préféré s’installer dans des fosses situées à proximité de rivières et de lacs afin de disposer d’une source d’eau constante.

Qu'est-ce que le mammouth a mangé?

Photo: Mammouths dans la nature

Le régime alimentaire du mammouth peut être conclu en fonction de la structure de leurs dents et de la composition du pelage. Des molaires de mammouth ont été localisées une dans chaque partie de la mâchoire. Ils étaient larges et plats, effacés au cours de la vie de l'animal. Mais en même temps, ils étaient plus durs que les éléphants actuels, avaient une épaisse couche d’émail.

Cela suggère que les mammouths ont mangé des aliments durs. Un changement de dent a lieu environ tous les six ans - ce qui est très courant, mais cette fréquence était due à la nécessité de mâcher en permanence le flux ininterrompu de nourriture. Les mammouths mangeaient beaucoup, car leur corps imposant avait besoin de beaucoup d'énergie. Ils étaient herbivores. La forme du tronc des mammouths du sud est plus étroite, ce qui suggère que les mammouths pourraient déchirer une herbe rare et cueillir des branches dans les arbres.

Les mammouths du Nord, en particulier - laineux, avaient une extrémité large du tronc et des défenses plus plates. Avec les défenses, ils pourraient propager des congères de neige et avec un tronc large, ils pourraient déchirer la croûte de glace pour se nourrir. Il existe également une hypothèse selon laquelle ils pourraient casser la neige avec leurs pieds, comme le font les cerfs modernes - les jambes des mammouths étaient plus fines que les éléphants par rapport au corps.

Fait intéressant: un estomac de mammouth en peluche pourrait peser plus de 240 kg.

Par temps chaud, les mammouths mangeaient de l'herbe verte et des aliments plus mous.

Les ingrédients suivants ont été inclus dans le régime alimentaire hivernal des mammouths:

  • les céréales;
  • herbe gelée et sèche;
  • branches d'arbres mous, écorce, qu'ils pourraient nettoyer avec des défenses;
  • les baies;
  • mousse, lichen;
  • pousses d'arbres - bouleau, saule, aulne.

Caractéristiques de caractère et de style de vie

Photo: Mammouths

Les mammouths étaient des bêtes de somme. Les restes massifs de leurs restes indiquent qu'ils avaient un chef et qu'il s'agissait le plus souvent d'une femme âgée. Les mâles se sont tenus à l'écart du troupeau, remplissant une fonction de protection. Les jeunes mâles préfèrent créer leurs petits troupeaux et rester dans de tels groupes. Comme les éléphants, les mammouths avaient probablement une stricte hiérarchie de troupeaux. Il y avait un grand mâle dominant qui pouvait s'accoupler avec toutes les femelles. D'autres hommes vivaient séparés, mais pouvaient contester son droit au statut de leader.

Les femelles avaient aussi leur propre hiérarchie: la vieille femelle fixait le parcours suivi par le troupeau, cherchait de nouveaux endroits pour se nourrir et identifiait les ennemis qui s'approchaient. Les vieilles femelles étaient vénérées parmi les mammouths, on leur faisait confiance pour «allaiter» les petits. Comme les éléphants, les mammouths avaient des liens familiaux bien développés et étaient conscients de la parenté au sein du troupeau.

Au cours des migrations saisonnières, plusieurs troupeaux de mammouths ont été combinés en un seul groupe, puis le nombre d'individus a dépassé la centaine. Avec un tel groupe, les mammouths ont détruit toute la végétation sur son passage, en le dévorant. De petits troupeaux de mammouths ont traversé de courtes distances à la recherche de nourriture. Grâce à de courtes et longues migrations saisonnières, ils se sont installés dans de nombreuses parties de la planète et se sont développés en espèces légèrement différentes les unes des autres.

Comme les éléphants, les mammouths étaient des animaux lents et flegmatiques. Grâce à leur taille, ils ne craignaient presque aucune menace. Ils n'ont pas montré d'agressivité sans cause et les jeunes mammouths pourraient même prendre la fuite en danger. La physiologie des mammouths leur permettait de faire du jogging, mais pas de développer une vitesse élevée.

Structure sociale et reproduction

Photo: Mammouth Cub

De toute évidence, les mammouths ont eu une période de rut dans une période chaude. Vraisemblablement, la saison de reproduction a commencé au printemps ou en été, lorsque les mammouths n'avaient pas besoin de chercher constamment de la nourriture. Ensuite, les hommes ont commencé à se battre pour les jeunes femmes. Le mâle dominant a affirmé son droit de s'accoupler avec les femelles, tandis que les femelles pouvaient choisir le mâle de leur choix. Comme les éléphants, les femelles de mammouths pourraient elles-mêmes chasser les mâles qu'elles n'aimaient pas.

Il est difficile de dire combien de temps a duré la grossesse d'un mammouth. D'une part, il aurait pu durer plus longtemps que celui des éléphants - plus de deux ans, car la durée de vie des mammifères était plus longue pendant le gigantisme. D'autre part, vivant dans un climat rigoureux, les mammouths pourraient avoir une grossesse plus courte que les éléphants - environ un an et demi. La question de la durée de la grossesse chez les mammouths reste ouverte. Les jeunes mammouths trouvés congelés dans les glaciers témoignent de nombreuses caractéristiques de la croissance de ces animaux. Les mammouths sont nés au début du printemps dès la première chaleur, et chez les individus du nord, tout le corps était à l'origine recouvert de laine, c'est-à-dire que les mammouths étaient nés laineux.

Les découvertes parmi les troupeaux de mammouths indiquent que les enfants de mammouths étaient communs - toutes les femelles prenaient soin de chaque petit. Une sorte de "mangeoire" s'est formée, que les mammouths nourrissent et sont protégés en premier lieu par les femelles, puis par les grands mâles. Attaquer un bébé mammouth était difficile à cause d'une défense aussi forte. Les mammouths avaient une bonne endurance et une taille impressionnante. Grâce à cela, ils ont, avec les adultes, migré sur de longues distances déjà à la fin de l'automne.

Ennemis naturels des mammouths

Photo: Mammouth laineux

Les mammouths étaient les plus grands représentants de la faune de leur époque et n'avaient donc pas beaucoup d'ennemis. L’homme a joué un rôle primordial dans la chasse aux mammouths. Les gens ne pouvaient chasser que les jeunes, les personnes âgées ou les personnes malades qui s'étaient éloignées du troupeau et qui ne pouvaient pas donner une rebuffade digne de ce nom.

Pour les mammouths et autres grands animaux (par exemple, l'élasmotherium), les gens creusent des fosses parsemées de piquets au fond. Ensuite, un groupe de personnes a conduit l'animal à cet endroit, en faisant des bruits forts et en lançant des lances. Le mammouth est tombé dans un piège où il a été grièvement blessé et d'où il n'a pas pu sortir. Là, il a été fini avec des armes.

À l'époque du Pléistocène, les mammouths pouvaient rencontrer des ours, des lions des cavernes, des guépards géants et des hyènes. Les mammouths se sont habilement défendus en utilisant des défenses, un tronc et leur taille. Ils pourraient facilement planter un prédateur sur les défenses, le jeter de côté ou simplement le piétiner. Par conséquent, les prédateurs ont préféré choisir des proies plus petites que ces géants.

À l’ère holocène, les mammouths ont rencontré les prédateurs suivants, qui pouvaient les concurrencer en force et en taille:

  • les smilodons et les homotériens ont attaqué des individus affaiblis en grands essaims, pourraient suivre les chiots en retard sur le troupeau;
  • les ours des cavernes n'étaient qu'à moitié plus petits que les grands mammouths;
  • L'endusarch était un prédateur sérieux ressemblant à un ours ou à un loup géant. Leur taille pouvait atteindre quatre mètres au garrot, ce qui en faisait le plus grand prédateur de l'époque.

Vous savez maintenant pourquoi les mammouths ont disparu. Voyons où se trouvent les restes d’un animal ancien.

Statut de la population et des espèces

Photo: à quoi ressemble un mammouth

Il n'y a pas d'opinion sans équivoque sur la cause de l'extinction des mammouths.

Il existe aujourd'hui deux hypothèses communes:

  • Les chasseurs du Paléolithique supérieur ont détruit la population de mammouths et empêché les jeunes de devenir des adultes. L'hypothèse est étayée par des découvertes - de nombreux restes de mammouths dans les habitats des peuples anciens;
  • le réchauffement climatique, la période des inondations, un changement radical du climat ont détruit les terres fourragères des mammouths, ce qui les a empêchés de se nourrir et de se reproduire en raison de migrations constantes.

Un fait intéressant: parmi les hypothèses impopulaires sur la disparition des mammouths, il existe une chute de la comète et des maladies à grande échelle, à la suite desquelles ces animaux ont disparu. Les opinions ne sont pas soutenues par des experts. Les partisans de cette théorie indiquent que, depuis dix mille ans, la population de mammouths en croissance ne peut pas être détruite en grande quantité. Le processus d'extinction a commencé brusquement avant la propagation de la population.

Dans la région de Khanty-Mansiysk, une épine de mammouth a été découverte, percée par un outil humain. Ce fait a influencé l'émergence de nouvelles théories sur la disparition des mammouths et a également élargi l'idée de ces animaux et de leurs relations avec les humains. Les archéologues ont conclu qu'il était peu probable que des interférences anthropiques avec la population soient subies, car les mammouths étaient de grands animaux protégés. Les gens ne chassaient que pour les individus jeunes et affaiblis. Les mammouths étaient principalement exploités pour la fabrication d'outils solides à partir de leurs défenses et de leurs os, et non pas uniquement pour la peau et la viande.

Sur l’île Wrangel, les archéologues ont découvert une espèce de mammouths qui différait des grands animaux habituels. C'étaient des mammouths nains qui vivaient sur une île séparée de l'homme et des animaux géants. Le fait de leur extinction reste également un mystère. De nombreux mammouths de la région de Novosibirsk sont morts de faim, mais ils y ont également été activement chassés. Les mammouths souffraient d'une maladie du système squelettique due à un manque d'éléments importants dans le corps. En général, les restes de mammouths trouvés dans différentes parties du monde témoignent de diverses causes d'extinction.

Mammouth a été retrouvé presque intact et non décomposé dans les glaciers. Il a été conservé dans un bloc de glace dans sa forme originale, ce qui lui donne une large portée pour son étude. La génétique étudie la possibilité de reconstituer des mammouths à partir du matériel génétique disponible - pour permettre à ces animaux de grandir à nouveau.

Regarde la vidéo: C'est pas sorcier -MAMMOUTHS : la parole est à la défense (Mars 2020).

Laissez Vos Commentaires