Oiseau Lagopède. Mode de vie et habitat de la perdrix

Oiseau perdrix appartient à la famille des faisans. Elle est parfaitement adaptée à la vie dans des climats rigoureux et elle ne craint pas même les longs hivers froids de l'Arctique.

Caractéristiques et habitat du lagopède

Perdrix a les caractéristiques structurelles suivantes du corps:

  • longueur du corps 33 - 40 cm;
  • poids corporel 0,4 - 0,7 kg;
  • petite tête et yeux;
  • cou court;
  • un bec petit mais fort plié;
  • membres courts, 4 doigts avec des griffes;
  • petite aile arrondie;
  • les femelles sont plus petites que les mâles.

Les griffes sont un facteur important pour la survie des oiseaux. Avec leur aide, ils sont capables de maintenir l'équilibre avec l'augmentation du vent, ainsi que d'égouttement. La principale différence entre les perdrix et les représentants de cette famille est la possibilité de changer la couleur de leur plume. La couleur du plumage dépend de la saisonnalité et change plusieurs fois par an.

Sur la photo une perdrix blanche

En été, les femelles et les mâles acquièrent une couleur gris rougeâtre qui constitue un excellent déguisement dans la végétation du territoire habité des oiseaux. Mais la plus grande partie du corps est encore blanche comme neige.

Les sourcils deviennent écarlates. Les plumes, le ventre et le plumage des extrémités se distinguent par une teinte blanc grisâtre. À chasse au tétras en été, vous pouvez clairement distinguer les oiseaux par sexe. Les femmes portent une tenue d'été plus rapidement que les hommes. En automne, la couleur du stylo devient jaune ou rouge, avec la présence de grappes et de points orange.

Sur la photo, une perdrix femelle en été

Femme perdrix en hiver change à nouveau le plumage un peu plus tôt que le mâle. Il est complètement blanc comme neige et seules les plumes de la queue ont des plumes noires. Des plumes courtes et épaisses apparaissent sur les pattes. Cette capacité des oiseaux leur donne l’occasion de se fondre dans l’environnement, de se cacher des prédateurs et de survivre en hiver.

Au printemps, le cou et la tête des mâles deviennent rouge-brun, et les parties restantes du corps restent également blanches comme neige. Nous pouvons en conclure que les femmes changent de couleur trois fois au cours de la période annuelle et les hommes quatre.

Sur la photo, une perdrix mâle au printemps

Grouse habite au nord de l'Amérique et en Eurasie, dans les îles britanniques. Mais l'essentiel de son habitat se situe dans les pays post-soviétiques. Elle vit dans les régions de toundra, forêt-toundra, forêt-steppe et montagnes.

Lieu d'existence principal Perdrix - Toundra. Ici vous pouvez la rencontrer le plus souvent. Ils créent des nids sur le sol légèrement humide de la toundra sur les bords et les zones découvertes, ou dans les endroits où poussent des fourrés et des arbustes.

Il est difficile de rencontrer des perdrix dans les zones forestières et montagneuses, car elles vivent dans certains endroits où il y a des tourbières, envahies par des plantes basses et des arbustes.

Dans la forêt, il est possible de la rencontrer même dans les taillis de bouleaux, de trembles et d’aulnes, les bosquets d’arbustes et la grande végétation, dans une pinède. Certains espèces de perdrix énumérés dans le livre rouge.

Caractère et mode de vie de la perdrix

L'oiseau mène une vie quotidienne, la nuit il se cache dans la végétation. Dort en hiver, enterré dans des congères. Fondamentalement, il s’agit d’un oiseau sédentaire qui ne fait que de petits vols. Et le principal moyen de le déplacer est de courir. Et elle court très vite.

La perdrix est un oiseau très prudent. En train de trouver de la nourriture, elle se déplace doucement et prudemment, regardant autour de lui. En cas de danger, il se fige silencieusement à un endroit, laissant l’ennemi se rapprocher de lui-même, et ce n’est qu’au dernier moment qu’il s’envole brusquement en battant des ailes.

La menace d'une vie de perdrix survient pendant les périodes de diminution de la population de lemmings, qui est le régime alimentaire principal des prédateurs. Les renards arctiques et les hiboux blancs commencent une chasse active aux oiseaux.

Lorsque le printemps arrive, la perdrix peut être entendue par les sons aigus et sonores et le battement des ailes des mâles. Il en informe le début de la saison des amours.

Écoutez la voix de la perdrix

//givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/01/kuropatka-belaya-golos-357-onbird.ru_.mp3

Le mâle à ce moment-là est très agressif et peut se précipiter pour attaquer un autre mâle qui a marché sur son territoire. Le comportement de la femme change également. Si auparavant, les hommes ne l’intéressaient pas du tout, elle commence maintenant à se chercher un homme approprié, avec qui elle crée un couple constant, et à adhérer au lieu de nidification. Le reste du temps, l'oiseau se comporte assez discrètement pour ne pas devenir la proie d'un prédateur. À l'automne, ils forment d'importantes réserves de graisse, qu'ils utilisent en hiver.

Alimentation de perdrix

Que mange une perdrix blanche? Comme beaucoup d'oiseaux, elle mange des plantes. Ils consomment divers insectes seulement dans les premiers jours de la vie. Comme l'oiseau vole extrêmement rarement, la nourriture principale est collectée à même le sol.

En été, ils se nourrissent de graines, de baies, de fleurs et de plantes. Très rarement, ils mangent des aliments pour animaux. Et dans le régime hivernal, ils comprennent des bourgeons, des pousses de plantes qu’ils ramassent dans le sol, les mordillent en petits morceaux et les avalent avec des ovaires nutritifs.

Tous ces produits sont faibles en calories, de sorte que l’oiseau les avale en grande quantité, les chargeant dans un goitre gigantesque. Pour trouver les baies et les graines qui restent en hiver, elles doivent percer des trous dans la neige, qui peuvent également servir de protection contre les prédateurs.

Élevage et longévité

À l’arrivée du printemps, le garçon revêt sa robe de mariée où le cou et la tête changent de couleur en brun-rouge. La femelle est engagée indépendamment dans la construction du nid.

Sur la photo, il y a un nid de perdrix

Le lieu de nidification est sélectionné sous les buttes, dans les arbustes, dans les plantes hautes. Là, elle creuse un trou et tisse des tiges, des feuilles, des branches et ses plumes. La ponte commence à la fin mai.

Une femme peut disposer en moyenne de 8 à 10 pièces. Les œufs ont une couleur jaune pâle avec des points mouchetés. Après cela, un très long processus d'éclosion commence, ce qui prend en moyenne 21 jours. Pendant tout ce temps, la femelle ne quitte pas le nid pendant une minute et le mâle est engagé dans la protection de son couple et de sa future progéniture.

Lors de l'apparition des poussins, le mâle et la femelle les emmènent dans un endroit plus isolé. Les deux parents participent à la garde et à l'éducation de leurs enfants jusqu'à l'âge de deux mois. Lors d'une situation dangereuse, les poussins se cachent dans la végétation et gèlent.

Sur la photo, poussins de perdrix

La puberté chez les poussins survient à l'âge d'un an. La durée de vie d'un tétras n'est pas grande et elle est en moyenne de quatre ans, et l'oiseau peut survivre un maximum de sept ans.

Répertorié dans Livre rouge perdrix blanc, qui vit dans la zone forestière de la Russie européenne en raison de l'extermination des chasseurs pour leur viande savoureuse, est également affecté par le long hiver pendant lequel les femelles ne commencent pas à nicher.

Laissez Vos Commentaires