Animal de phoque. Description, caractéristiques, espèces, mode de vie et habitat du phoque

Un incroyable mammifère vivant dans un environnement aquatique et terrestre est l’un des plus anciens représentants de la faune de la planète. Les phoques sont connus comme des pigeons de mer appartenant aux espèces de pinnipèdes. Les changements de conditions climatiques ont influencé le mode de vie des prédateurs, ont progressivement conduit à un changement d'apparence des animaux, obligés de s'adapter au milieu aquatique. L'évolution a transformé les pattes des phoques en palmes.

Description et caractéristiques

Gros mammifère au corps allongé et profilé, adapté au style de vie aquatique. La masse des représentants des différentes espèces d'animaux varie de manière significative, allant de 150 kg à 2,5 tonnes, la longueur du corps est de 1,5 m à 6,5 m. Sceau capacité différente d'accumuler de la graisse en différentes saisons, puis de s'en débarrasser, de changer considérablement la taille.

Phoque commun dans l'eau

L'animal donne l'impression d'une créature maladroite sur terre. Un grand corps couvert de cheveux courts, un cou épais, une petite tête, des nageoires. Dans l'eau, ils se transforment en beaux nageurs.

Contrairement aux autres pinnipèdes, les phoques ont maintenu la communication avec la terre, sur laquelle ils passent une grande partie de leur vie. Flippers avec des brosses développées, les pieds aident à se déplacer dans n'importe quel environnement. Sur terre, ils sont soutenus par la masse du corps sur les membres, tirant le dos, qui traîne sur le sol.

En milieu marin, tout est différent. Les phoques peuvent atteindre des vitesses allant jusqu'à 25 km / h dans l'eau. Les animaux peuvent plonger dans les profondeurs de la mer jusqu’à 600 m.La forme aplatie de la tête semble aider à traverser la colonne d’eau.

Rester un animal à une profondeur de pas plus de 10 minutes en raison d'un manque d'oxygène. Le phoque doit retourner sur la terre ferme pour reconstituer le sac gonflable sous la peau lors de la prochaine entrée en mer.

Le manteau dur retient la chaleur. La thermorégulation est assurée par une couche de graisse sous-cutanée, que les animaux accumulent en hiver. De cette façon, les phoques endurent les conditions difficiles de l'Arctique et de l'Antarctique.

Les yeux brillants des mammifères sont très expressifs. Sceller dans la photo semblant perçant, un regard intelligent comme s'il cachait quelque chose de plus qu'une personne sait à propos de lui. La vision des gros intelligents n'est pas nette. Comme tous les mammifères marins, les yeux sont myopes. Comme les humains, les grands animaux peuvent pleurer, même s'ils n'ont pas de glandes lacrymales.

Mais ils attrapent les odeurs pendant 500 m, ils entendent bien, mais les animaux n’ont pas d’oreillettes. Des vibrations sensibles, semblables à une moustache blanche, les aident à naviguer parmi les différents obstacles. La capacité d'écholocalisation ne distingue que certaines espèces. Dans ce talent, les phoques sont inférieurs aux dauphins, les baleines.

Il est presque impossible de distinguer un mâle d'une femelle par des signes extérieurs chez la plupart des phoques. La décoration sur le museau des mâles ne distingue que les phoques d'éléphant et les phoques à crête. Les femelles peuvent avoir un poids inférieur, mais sans mesures spéciales, il est difficile de déterminer la différence.

La couleur des animaux est principalement gris-brun avec un motif moucheté. Des taches oblongues sont dispersées dans tout le corps. Les louveteaux héritent de la tenue depuis leur plus jeune âge. Les ennemis naturels des phoques sont les épaulards et les requins. Les animaux leur échappent en sautant à terre. Les ours polaires aiment manger de la viande de phoque, mais parviennent rarement à attraper des fugitifs prudents.

Espèces

Les phoques sont des familles de phoques réels et de phoques à oreilles, au sens large, tous des pinnipèdes. Ceux-ci incluent 24 espèces qui diffèrent, mais conservent de nombreuses caractéristiques communes. Les colonies de phoques du Pacifique sont légèrement plus grandes que les populations de l'Atlantique. Mais une grande ressemblance unit les représentants de toutes les régions. Certaines espèces sont mieux connues.

Sceau moine. Il préfère les eaux de la mer Méditerranée aux opposants de l'Arctique. Les individus adultes pèsent en moyenne 250 kg, la longueur du corps est de 2 à 3. M. Pour une couleur claire de l'abdomen, on l'appelle ventre blanc. Auparavant, la mer Noire occupait l'habitat, le phoque a été trouvé sur le territoire de notre pays, mais la population a diminué. Sur la côte de la mer chaude, il n’y avait pas de place pour les élevages, tout est construit par l’homme. Le moine est répertorié dans le livre rouge. Parenté phoque des caraïbes le moine est déjà reconnu comme éteint.

Phoque moine

Phoque crabier. Le nom du mammifère reçu pour dépendance alimentaire. Le sceau se distingue par un museau étroit, taille moyenne: 2,5 m de long, poids 250-300 kg. Les mangeurs de crabe vivent en Antarctique, les mers du sud. Organisez souvent des recrues sur la banquise. Les espèces les plus nombreuses.

Phoque crabier

Sceau commun.Il est présent dans différents endroits de l'hémisphère nord de l'Arctique: en Russie, en Scandinavie et en Amérique du Nord. Ils vivent dans les eaux côtières, ne migrent pas. Poids: 160-180 kg en moyenne, longueur 180 cm La couleur gris-rougeâtre prédomine parmi les autres teintes. Le braconnage a mis en danger l'espèce.

Phoque commun

Phoque du Groenland Taille relativement petite - longueur 170-180 cm, poids d'environ 130 kg. Les mâles se distinguent par leur couleur particulière: pelage argenté, tête noire, bande sombre en forme de faucille au niveau des épaules.

Phoque du Groenland

Phoque rayé. Un représentant unique des mammifères, "zèbre" parmi les glaciers. Sur un fond sombre, proche du fond noir, se trouvent des bandes annulaires atteignant 15 cm de large.Une tenue lumineuse ne distingue que les hommes. Les bandes des femelles sont pratiquement invisibles. Le deuxième nom pour les phoques est lionfish. Phoques du nord trouvé dans le détroit de Tatar, les mers Bering, Tchouktches, Okhotsk.

Joint rayé

Léopard de mer. La peau tachetée, le comportement agressif a donné le nom au prédateur. Un parent maléfique s'attaque aux petits phoques, mais les manchots sont un festin favori du léopard de mer. Le prédateur atteint une longueur de 4 m, la masse d'un phoque léopard adulte pouvant atteindre 600 kg. Il se produit sur la côte de l'Antarctique.

 

Léopard de mer

Éléphant de mer. Le nom souligne la taille gigantesque de l'animal, longueur 6,5 m, poids 2,5 tonnes, nez à la trompe chez les mâles. La sous-espèce du nord vit sur la côte de l'Amérique du Nord, la sous-espèce du sud - en Antarctique.

Éléphant

Lièvre de mer (lahtak). En hiver, le poids maximal d'un animal bien nourri atteint 360 kg. Le corps massif mesure 2,5 m de long. Mâchoires puissantes à petites dents. Un animal lourd est maintenu sur la terre près des trous, au bord d'un dégel. Ils vivent seuls. Caractère épris de paix.

Mer lièvre lahtak

Mode de vie et habitat

La plus grande distribution de phoques est observée dans les régions polaires, sur les côtes arctiques et antarctiques. Le phoque moine, qui vit dans les eaux chaudes de la Méditerranée, constitue une exception. Certaines espèces vivent dans les eaux intérieures, par exemple sur le lac Baïkal.

Les phoques ne se caractérisent pas par de longues migrations. Ils vivent dans les eaux côtières, nagent dans les bas-fonds, adhèrent à des endroits permanents. Sur le sol, ils bougent avec effort, rampant, s'appuyant sur les membres antérieurs. Quand ils sentent le danger, plongez dans l'absinthe. Dans l'eau, ils se sentent en confiance, libres.

Le phoque est un animal troupeau. Des grappes de groupes, ou colonies, se forment sur les côtes, sur des glaces. Le nombre de troupeaux dépend de nombreux facteurs, mais de nombreuses associations à forte densité pour les phoques ne sont pas caractéristiques. Les individus ne sont pas loin les uns des autres, mais se reposent, se nourrissent indépendamment de leurs proches. La relation entre eux est paisible. Lors de la mue, les animaux aident les voisins à se débarrasser de leur vieille laine en se grattant le dos.

Les phoques de Baïkal se prélassent au soleil sont des parents de phoques

Les animaux qui gisent sur la colonie semblent insouciants. Entre eux, ils communiquent avec de brefs bips, soit comme un charlatan ou un rire. Sons de phoque à différentes périodes ont certaines intonations. Dans les troupeaux, les voix des animaux se confondent en un bruit général, surtout sur la côte, où bat une onde marine.

Parfois, le choeur de phoques ressemble à des meuglements de vaches hurlantes. Les cris les plus prononcés émettent des phoques d'éléphant. Les signaux de danger sont alarmants, l’appel maternel des bébés retentit avec colère et colère. Les intonations, les fréquences, les séries de répétitions portent une charge sémantique particulière dans la communication active des animaux.

Le sommeil des phoques n'est jamais fort. Sur le sol, ils restent prudents, dorment verticalement pendant une courte période dans l’eau, remontent périodiquement à la surface pour reconstituer l’apport d’air.

La nutrition

Le régime alimentaire des phoques repose sur les habitants de la mer: mollusques, crabes, pieuvres, calmars, grands crustacés. La plupart des aliments sont des poissons: éperlan, morue polaire, capelan, navaga, hareng. Certaines espèces de mammifères ont certaines addictions.

Poisson nourriture principale pour les phoques

Par exemple, le phoque crabier a été nommé pour la préférence des crabes pour d'autres habitants aquatiques, tandis que pour le léopard de mer, un pingouin sera un régal. Les petites proies sont avalées entières sans mâcher. Phoque - mer glouton, pas très pointilleux dans la nourriture, donc des pierres avalées jusqu’à 10 kg sont collectées dans l’estomac de prédateurs.

Reproduction et longévité

La reproduction des phoques a lieu une fois par an. La plupart des mammifères de la famille des phoques créent des couples permanents. Les polygames sont des phoques à face longue, des phoques d'éléphant.

À la fin de l'été, la saison des amours commence, lorsque les mâles se disputent l'attention des femelles. Les animaux épris de paix deviennent des combattants capables d’agresser même l’ennemi. Le processus de parade nuptiale, l'accouplement a lieu dans l'eau de mer, la naissance des bébés - sur la banquise.

La grossesse de la femme dure presque un an, de 280 à 350 jours. Un bébé est né, complètement développé, voyant, enfin formé. La longueur du corps du nouveau-né est d'environ 1 m et son poids de 13 kg. Bébé phoque né plus souvent avec la peau blanche, la fourrure épaisse. Mais il y a des phoques nouveau-nés non seulement blancs, mais également de couleur marron avec une teinte olive, par exemple chez les lièvres de mer.

Bien que le bébé ne puisse pas accompagner sa mère en nageant en mer, il passe du temps sur une banquise à la dérive. La femme nourrit l'enfant avec du lait gras pendant un mois. Puis elle redevient enceinte. Quand l'alimentation maternelle se termine, grandit phoque blanc pas encore prêt pour une vie indépendante.

Les stocks de protéines et de matières grasses vous permettent de rester pendant un certain temps. La période de faim dure de 9 à 12 semaines, alors que l'animal se prépare pour le premier voyage de l'adulte. La période de croissance des oursons est la plus dangereuse pour leur vie. La femelle n'est pas capable de protéger son bébé sur le sol à cause de la lenteur, elle ne parvient pas toujours à se cacher dans l'absinthe avec un phoque.

Phoque femelle avec petit

La mère cache les nouveau-nés parmi les buttes de glace, dans les trous dans la neige, afin que personne ne voie un bébé blanc comme neige. Mais la mortalité des écureuils, comme on appelle les petits phoques, est extrêmement élevée en raison du braconnage. Les gens n'épargnent pas la vie des bébés, car leur épaisse fourrure leur semble plus chère. Les ennemis à terre débarrassent les espèces de phoques du sud vivant dans les conditions antarctiques. Mais leur principal ennemi se cache dans l'eau: ce sont des épaulards ou des épaulards.

La reproduction des phoques à oreilles, contrairement aux espèces de vrais phoques, a lieu sur des îles isolées, des territoires côtiers. Les mâles capturent des sites qui gardent la garde après la naissance de leur progéniture. Les femelles donnent naissance à des bébés sur la terre à marée basse. Après quelques heures, avec l'arrivée de l'eau, le bébé est déjà capable de nager.

Sceau à oreilles dans des conditions favorables, gardé près de la colonie toute l'année. La maturité des phoques femelles se situe vers 3 ans, chez les mâles, entre 6 et 7 ans. La vie des phoques femelles dure environ 30 à 35 ans dans des conditions naturelles; les hommes ont 10 ans de moins. Fait intéressant, l'âge d'un phoque décédé peut être reconnu par le nombre de cercles basés sur ses crocs.

Les changements climatiques, liés au paysage et à la pêche illégale réduisent les populations d'animaux étonnants vivant sur la planète. Le regard habile des phoques, vivant depuis les temps anciens dans les grands espaces, comme avec un reproche, s’adresse au monde d’aujourd’hui.

Laissez Vos Commentaires