Oiseau Turpan. Description, caractéristiques, espèces, mode de vie et habitat du turpan

Description et caractéristiques

Parmi les oiseaux aquatiques qui vivent sur la planète, la famille des canards est considérée comme la plus nombreuse. Ce groupe d'oiseaux est aussi ancien. Et ce fait a des preuves incontestables - les restes fossiles d'ancêtres préhistoriques.

L’Amérique du Nord, l’âge approximatif estimé à 50 millions d’années, est l’une des premières découvertes. Les espèces modernes, dont le nombre est d'environ un cent et demi, sont regroupées en quarante (et, selon certaines estimations, encore plus) de genres. Depuis l'Antiquité, beaucoup d'entre eux ont été apprivoisés et élevés avec succès pour obtenir des œufs, une viande savoureuse, ainsi que des duveteuses de haute qualité.

Mais notre histoire ne concerne pas du tout les domestiques, mais les représentants sauvages de la famille, ou plutôt les rares oiseau turpantrouvé en Eurasie, ainsi qu’en Afrique du Nord et dans les Amériques.

De telles créatures se distinguent de leurs parents de canards par une taille considérable; Ils sont réputés pour leur caractère spécial, mais avec une certaine saveur de poisson, une viande riche en huile de soin à l’orange, et sont également de bonne qualité, stockés pendant longtemps.

Mais tout cela n’est rien comparé au caractère unique de telles créatures de la nature, en tant que représentants des espèces en voie de disparition de la faune ailée. Selon les calculs d’il ya dix ans, la population mondiale ne dépassait pas 4 500 exemplaires, mais aujourd’hui elle a tendance à diminuer.

La chasse aux oiseaux décrits, en plus de la mort accidentelle d'individus négligents dans les filets des pêcheurs, est devenue la raison déterminante de la diminution de leur nombre. Et par conséquent, dans notre pays, la chasse et la pêche de ce type de canard sauvage sont considérées comme interdites. Et dans les pages du Livre rouge, le nom de cette espèce du royaume à plumes a longtemps été inscrit, en voie de disparition et rarement trouvé dans la nature.

Turpan commun Il atteint une taille pouvant atteindre 58 cm.Les têtes épaisses, avec un complexe massif de mâles, peintes en noir de charbon avec une subtile teinte bleuâtre, pèsent environ un kilo et demi. Mais les "dames", c'est-à-dire les canards, sont un peu plus élégantes et ont une masse de grammes pour trois cents plus petites.

La robe de plumes des femelles est brun foncé ou marron. La tête de ces oiseaux est décorée de taches blanches au-dessus du bec et au niveau des oreilles, souvent de telles marques bordent les yeux. En été, les représentants des deux sexes ont à peu près la même nuance de plumage; à d'autres époques, les canards sont plus clairs que les hommes noirs, alors qu'ils ont les yeux marron foncé, mais contrairement à ceux-ci, les iris du canard sont bleu clair.

Pour les tons de deuil que la nature leur a parlé, ces oiseaux ont reçu le surnom de "canards tristes". Une impression similaire de morosité est renforcée par un cercle d'œil blanc, à partir duquel le regard de ces oiseaux est vitreux, glacé.

Les caractéristiques de ces créatures sont:

  • une marque blanche visible sur les ailes des deux côtés, souvent appelée «miroir» et formée en raison de la couleur blanche comme neige des plumes;
  • la structure spéciale du bec large, qui présente un renflement pinéal à la base;
  • les extrémités se sont fortement déplacées vers l'arrière et se développent presque à la queue.

Par la couleur des pattes, parmi d'autres signes évidents, il est facile de déterminer le sexe de l'oiseau. Les femelles ont le jaune orangé, et leurs messieurs ont les pattes rouge vif et sont équipés de membranes de natation bien développées.

Voix de Turpan pas trop mélodique. La plupart de ces créatures ailées émettent des sons grinçants, enroués ou sifflants, ressemblant parfois à un corbeau qui croasse. Les drakes soupirent avec un accompagnement claquant.

Les canards sont enterrés et hurlent brusquement, pour la plupart dans les airs. Ces oiseaux nichent principalement dans le nord de l’Europe, où ils s’installent dans de nombreuses régions, de la Scandinavie à la Sibérie.

Souvent, par temps froid, ils arrivent souvent de zones défavorables, par exemple en hiver sur les eaux de la mer Caspienne, de la Mer Noire et d’autres mers du continent. Ces représentants de la faune vivent toute l'année dans les lacs de montagne d'Arménie et de Géorgie, ainsi que dans d'autres régions.

Espèces

Le genre de Turpan est divisé en plusieurs espèces. Les oiseaux appartenant à ce groupe ont une structure et un comportement largement similaires, en termes généraux correspondant à la description donnée ci-dessus, mais ne diffèrent que par certains détails de leur apparence, ainsi que de leur habitat. Considérons certains d'entre eux.

1. Turpan à bosse la couleur du plumage convient parfaitement à la description ci-dessus d'un turpan ordinaire. Certes, chez certains individus, la tenue de plumes peut avoir une teinte violette ou verdâtre. Et les taches blanches de la tête sont souvent très «floues» et se propagent à la partie occipitale.

Mais la principale caractéristique est les grandes narines, desquelles des ballonnements importants sur le nez de tous les turpans prennent des tailles encore plus grandes. C'est pourquoi cette variété s'appelle le charme.

En règle générale, le lieu de nidification de ces oiseaux est la région de la taïga en Russie, et s’ils se déplacent en hiver à la recherche de lieux chauds, ils ne sont pas particulièrement loin. La patrie d'origine de ces oiseaux sont les lacs Yakut.

2. Turpan moucheté Comparé aux espèces précédentes, il est de petite taille et pèse en moyenne environ un kilo. La couleur est similaire à la tenue de la famille décrite ci-dessus. Mais, selon le nom, la couleur du nez est très intéressante. Elle est construite à partir de zones blanches sur un fond noir avec l’ajout de rouge, ce qui donne parfois des motifs amusants.

De tels oiseaux sont plutôt silencieux, émettent des sifflements et des charlatans. Ils vivent en Alaska, habitent des forêts de taïga de conifères, ainsi que de grands lacs aux États-Unis et au Canada. Et là leur population est relativement importante.

Il arrive que des voyageurs à plumes s'envolent en hiver vers les pays européens: les mers de Norvège et d'Écosse. La façon dont ils surmontent de si grandes distances et comment ils réussissent à survivre lors des tempêtes et des ouragans dans l'océan n'est pas encore connue.

3. Turpan noir (singa) en termes de comportement et caractéristiques externes ressemble beaucoup à un turpan ordinaire, mais les dimensions sont légèrement plus petites (poids environ 1300 g), et la couleur est légèrement différente, en particulier l'emplacement et la nuance des taches.

Parmi les caractéristiques distinctives: une tache jaune dans la région du bec plat et large, ainsi que l’absence de zone blanche sur les ailes, appelée "miroir blanc". En hiver, les représentants des deux sexes sont brun foncé avec l'ajout de tons gris sur la tête et gris-blanc sur le devant.

Au printemps, les drakes s'assombrissent de façon notable et s'habillent d'une robe de mariée noire avec des taches blanches légèrement visibles. La queue des oiseaux est hérissée, longue. Le bec de la femelle n'a pas de tubercule caractéristique.

Ces oiseaux se trouvent dans de nombreuses régions de l'Eurasie. De l'ouest, leur territoire commence avec la Grande-Bretagne et, en passant par la Russie, s'étend jusqu'au Japon. Au nord, va de la Scandinavie au sud jusqu'au Maroc.

Mode de vie et habitat

Parmi les représentants de leur famille, les turpans sont à juste titre considérés comme les plus gros canards de taille. Mais en termes de poids corporel, ils ne peuvent être comparés à des frères domestiques paresseux et bien nourris. La vie à l'état sauvage les a rendus plus mobiles, plus actifs et donc plus gracieux.

 

Au départ, ce sont des habitants du nord: les îles rocheuses de cette partie du monde, les prairies alpines et la toundra arctique. Turpan habite dans des réservoirs, principalement avec des eaux fraîches, mais souvent avec des eaux salées. Il cherche à s’installer dans les profonds lacs de montagne recouverts de carex et de roseaux denses, dans de petites baies calmes réchauffées par le soleil, ainsi que dans les zones marines côtières.

Ces oiseaux quittent généralement leurs sites de nidification du nord tard, début novembre ou, dans les cas extrêmes, fin octobre. Ils s'efforcent de se déplacer pour l'hiver dans une région au climat plus agréable et s'envolent vers les côtes méridionales généralement plus tard que leurs voisins, c'est-à-dire d'autres représentants de la faune ailée. Et ils reviennent vers mai, alors que les lacs du nord sont déjà complètement dégagés de glace.

Turpan par nature, la créature est calme, mais les gens se déchaînent et non sans raison. Comme ces oiseaux, comme tous les canards, sont des oiseaux aquatiques, il est naturel qu’ils se tiennent bien et bougent sur l’eau, tout en dépassant leur poitrine, en se tordant la tête et en levant la tête.

Habités par les mers, ils sont capables de s’éloigner de la côte sur des distances considérables. Poursuivis par des prédateurs, ils plongent adroitement et disparaissent instantanément, se cachant dans les profondeurs, comme s’ils tombaient. Mais ils ne peuvent pas être appelés flyers virtuoses. Ils s'élèvent lourdement et lentement dans les airs et lors de vols ordinaires, essayent de rester suffisamment bas.

La nutrition

Canard turpan commence à nager presque dès la naissance, se déplaçant parfaitement dans l’eau au large de la côte dans des eaux peu profondes. L'eau est non seulement la partie la plus importante de sa vie, mais aussi une infirmière. Et ces oiseaux se nourrissent de plantes aquatiques, de petits poissons, de mollusques, ainsi que de petits moucherons qui tournent autour des lacs et des baies et d’autres insectes. Et cela signifie que ces créatures à plumes sont capables de consommer et d’absorber facilement des aliments à la fois végétaux et animaux, bien que petits.

Le plus souvent, pour réussir à nourrir un tel oiseau, il faut plonger dix mètres sous l'eau. Mais ce n’est pas un problème pour les beaux plongeurs, qui sont les turpans. Dans le même temps, ils peuvent être immergés pendant plusieurs minutes sans difficulté et sans nuire à leur corps.

Ils se sentent bien et bougent dans des éléments sous-marins, ramant des ailes et se doigtant. La vérité ne suffit pas toujours à l'endroit choisi pour la nourriture, alors les oiseaux doivent errer à la recherche de celle-ci, rêvant de trouver des zones riches en nourriture.

Reproduction et longévité

Les nids de ces oiseaux se trouvent non loin des plans d'eau: sur les côtes, près des rivières et des lacs, dans une herbe dense, parfois parmi des colonies de mouettes. Dans certains cas, les couples se forment même à la fin de l'automne ou pendant les migrations hivernales.

Et par conséquent, souvent, les oiseaux reviennent de voyages dans leurs pays d'origine avec déjà chacun de leurs partenaires. Mais parfois, ce processus dure jusqu'au printemps. Et puis, à leur arrivée à la maison après un déplacement saisonnier forcé autour d'une femme, un nombre considérable de demandeurs peuvent se réunir et rechercher constamment son emplacement.

Les rituels de mariage des dragons pour leurs copines se déroulent sur l'eau. Et ils consistent en le flirt, la plongée en eau et des apparitions inattendues des profondeurs. Tout cela est accompagné d'exclamations impatientes, fortes et invitantes.

Les canards hurlent aussi, mais seulement après l'accouplement. Avec ces sons, ils font des cercles bas au-dessus du sol, puis volent vers les lieux de nidification, où ils organisent des petits paniers bien rangés pour les poussins, décorant les murs et le fond de leurs duvet.

Bientôt, ils font une couvée, qui a jusqu'à dix œufs ovales blancs crémeux. Et après s'être acquittés de leur devoir envers la nature et protéger les sites de nidification, les drakes s'envolent, laissant leur petite amie seule pour s'occuper de leur progéniture. Et seuls des hommes célibataires se blottissent à proximité dans l'espoir de trouver encore un partenaire.

En me plumant les plumes pendant toute la période d'incubation, qui dure environ un mois, les "dames" ont donc un aspect très minable, mais une litière douce et confortable apparaît dans les nids.

En plus d’organiser la maçonnerie, les canards s’emploient également à protéger la zone occupée contre l’empiètement. Bientôt, des bébés poussins sont nés, dont le poids n'excède pas 60 g. Ils sont recouverts de duvet gris-brun, bien qu'il soit blanc sur les joues et le ventre.

Toutes les femelles de cette race de canards ne sont pas responsables. Beaucoup de jours après la naissance, laissent leurs petits pour toujours, ne voulant plus en prendre soin. De là, la mortalité chez les poussins est énorme.

Essayant de survivre, de nager et de trouver de la nourriture dans l’eau, ils apprennent dès les premiers jours. Mais le plus souvent, les bébés meurent du froid, essayant en vain de se réchauffer, se collant les uns aux autres. Mais certains ont de la chance.

Ils trouvent des questions d’accueil, car tous les turpans ne sont pas des femmes négligentes. Il y a ceux qui essaient non seulement pour eux-mêmes, mais aussi pour leurs amis frivoles, et donc jusqu'à des centaines d'enfants de différents âges les suivent dans l'espoir de recevoir des soins parentaux.

À la fin des beaux jours, les jeunes poussent et deviennent suffisamment matures pour des vols indépendants en hiver. Les jeunes n'ont pas besoin d'espérer l'aide de la génération précédente.

Les parents et les tuteurs à ce moment-là oublient déjà complètement leur existence et, en règle générale, s'envolent devant les jeunes, ne voulant pas avoir un fardeau pour eux. Et les pauvres doivent se sauver eux-mêmes, car l’un d’eux n’arrive pas au chaud, riche en nourriture, il mourra.

Jusqu'à un an, les jeunes drakes ont une couleur presque semblable à celle des femelles, c'est-à-dire brun foncé, marquée par des taches blanc terne à la base du bec. Mais tout change quand ils grandissent et deviennent pleinement adultes.

On peut voir à quoi ressemblent ces créatures ailées dans la photo turpan. S'ils parviennent à résister à la difficile lutte avec le monde cruel pour survivre et à atteindre l'âge adulte en toute sécurité, ces oiseaux peuvent vivre environ 13 ans.

Turpan Hunt

Ces représentants de la faune aquatique sont en grande partie mystérieux et peu étudiés. Comme on le croit, sur les grands espaces russes, il n’existe que deux variétés. De plus, des représentants d'une autre espèce, selon certaines informations, errants, se trouvent sur notre territoire comme un refuge temporaire.

Ce type de canard sauvage est bien connu des peuples du nord depuis l'Antiquité. Et depuis lors chasse au turpan C'était considéré comme une occupation honorable et, atteignant certaines hauteurs, ils ont été déclarés personnes autonomes et capables de réussir.

La saison a commencé dans ces régions vers le mois de juin, lorsque les oiseaux revenant de pays d'outre-mer se sont installés dans leur lieu d'origine. Ces oiseaux ont tendance à voler en groupes, se déplaçant haut au-dessus du sol de manière synchrone et amicale, se "parlant" souvent.

Ces créatures ne sont pas réputées pour leur esprit vif, et les chasseurs de tous les temps ont cherché à utiliser cette qualité, car étant donné la stupidité et la crédulité de ce non-sens ailé, elles sont faciles à attirer. Pour cela, les chasseurs du Nord, par exemple, ont représenté un agneau en train de battre qui attirait les oiseaux.

Certains des oiseaux s'assoient volontiers pour faire spécialement turpan en pelucheprendre ce métier artificiel pour ses parents. Les carcasses d'oiseaux morts aux bords des gelées éternelles sont généralement pliées directement sur la surface glacée des réservoirs et recouvertes de gazon ou de mousse. Pour le transport et le stockage, ils conviennent lorsqu'ils sont complètement congelés.

Aujourd'hui, la chasse à ces représentants de la faune ailée est poursuivie. Et une telle mesure a porté ses fruits puisque la population, du moins pendant un certain temps, s'est peut-être stabilisée.

Laissez Vos Commentaires