Femme sauvage asiatique - un oiseau du livre rouge

Cet oiseau étonnant a été découvert par le célèbre naturaliste russe A. Middendorf au début du printemps 1845 au cours d'une expédition sur les contreforts de la chaîne de Stanovoi dans le bassin de la rivière Aldan.

Le scientifique connaissait bien la description d'une nouvelle espèce nord-américaine de montagne sauvage publiée par D. Douglas dans les Izvestia de la London Linnaeus Society en 1829. Par conséquent, il a pris l'oiseau rencontré dans les montagnes pour la montagne sauvage.

Middendorf s'est trompé et ce n'est que dix ans plus tard que le zoologiste G. Hartlaub a corrigé ce malentendu en comparant les spécimens de Middendorf à ceux d'oiseaux d'Amérique du Nord. Il a prouvé que Middendorf avait découvert une nouvelle espèce. Ce même Hartlaub fut le premier à souligner une caractéristique étonnante de la structure de l'aile du sanglier asiatique: les plumes extérieures pointues. Ce fait est reflété dans le nom de l'espèce, ce qui signifie - plumes pointues. Par la suite, le zoologiste D. Elliot, sur la base de ce trait, a isolé le sanglier asiatique dans un genre distinct.

Signes extérieurs de sanglier asiatique

La taille du tétras sauvage asiatique est légèrement plus grande que celle du noisetier, mais son corps est plus dense. Le poids de l'oiseau atteint 730 grammes.

Sauvage (Falcipennis falcipennis).

Le plumage de la partie supérieure du corps est brun foncé et chocolat, et le bas est recouvert de larges taches blanches en forme de cœur. Ces taches sont absentes uniquement sur la poitrine, qui est uniformément brune chez le mâle. Les mâles sont décorés d'une tache noire bien visible à la gorge avec une étroite bordure blanche, ainsi qu'une petite tache blanche derrière l'œil. La principale caractéristique du sanglier asiatique est ses plumes pointues, mais même avec des jumelles, il est difficile de les voir.

Propagation de sauvages asiatiques

Savage se trouve à Sakhalin, l'Extrême-Orient, en Yakoutie et en Transbaïkalie. Le territoire de l'habitat du sanglier asiatique reproduit presque complètement la répartition de l'épinette Ayan. Sa partie principale est située dans les forêts de deux chaînes - Sikhote-Alin et Stanovoy. Au nord, des tétras sauvages vivent le long de la côte d'Okhotsk. À l'ouest, l'habitat s'étend jusqu'aux parties centrales de la chaîne de Stanovoi, jusqu'aux sources de la rivière Oldoy. La frontière sud se trouve dans la vallée de l'Amour. Le sanglier vit sur la rive droite et s'étend à travers les forêts de Sikhote-Alin jusqu'au 45ème parallèle environ.

La particularité de la femme sauvage est qu’elle n’a pas du tout peur de l’homme, ce qui lui a permis de se projeter au bord de la destruction totale.

Habitats de la faune asiatique

Le sanglier d'Asie s'installe dans une taïga de conifères noirs et denses sur les pentes des montagnes recouverte de romarin ou de mousse. L'oiseau préfère clairement les zones montagneuses et ne se rencontre pratiquement pas dans la plaine. Pour cet attachement au paysage montagneux de roches et de talus, le tétras lyre est appelé - tétras lyre, pierre.

On ne trouve des oiseaux qu’au sommet des crêtes montagneuses, où épinettes et sapins, mélangés à des nains de cèdre, forment des fourrés infranchissables. En été, les couvées en croissance se nourrissent de la baie.

Comportement d'accouplement

Lors de l'accouplement, le mâle peluche une sous-queue noire ornée de plumes d'un blanc éclatant. Sa danse d'accouplement consiste en des sauts et des retournements autour de l'axe de 180 à 360 degrés. À la vue d'une femme, le mâle actuel «perd la tête» et ne remarque absolument pas le danger.

Le régime alimentaire d'hiver ne comprend que des aiguilles et, en été, les graines, les feuilles des airelles et les baies.

Caractéristiques du comportement du sanglier asiatique

La femme sauvage asiatique n'a pas du tout peur de l'homme. À son approche, les oiseaux ne sont pas pressés de s'envoler, mais se retirent tranquillement à pied ou s'envolent jusqu'à l'arbre le plus proche. Ils restent assis tranquillement, même lors du tir, et vous permettent de vous attraper avec une boucle attachée à un long bâton.

Les mâles cliquent comme un cercueil. Les sons sont entendus à un rythme particulier: "Untel, untel, untel." Vient ensuite un autre son exceptionnellement étrange, modulant légèrement et ressemblant au vent hurlant d’une pipe. Et encore des clics forts.

La voix du sanglier asiatique ressemble beaucoup au chant du capercaillie.

Nidification asiatiques Wildies

La femelle organise son nid dans un endroit isolé de forêt d'épinettes et de sapins sous le couvert d'arbustes à baies, d'arbres abattus ou au pied d'un tronc d'arbre. La profondeur du plateau est de 7 cm, le diamètre du plateau est de 17 cm, il est tapissé d'aiguilles de cèdre sèches. Dans les endroits humides, son épaisseur peut atteindre 1,5 cm. Dans la seconde moitié de mai - début juin, la femelle pond 7-12 œufs de 46x32 mm. La coquille est brun foncé avec de nombreuses petites taches brunes.

La femme sauvage incube très étroitement, laisse la personne à l'intérieur et vous permet même de vous toucher avec votre main. Les poussins naissent ensemble, habituellement entre le 25 juin et le 5 juillet. Ils grandissent vite. Le premier mois, la couvée est conservée dans un rayon d'environ 100 m du nid. En cas de danger, la femelle n'emporte pas le prédateur, mais se cache avec les poussins ou s'en va lentement. À l'âge de 4 jours, les poussins rebondissent déjà, battant des ailes, et après 7 à 8 jours, ils sont capables de voler jusqu'aux branches inférieures des arbres. Apparemment, le mâle ne participe pas à l'élevage de la progéniture. Wildgirls se nourrissent d'aiguilles d'épicéa, de sapin et de baies.

La ponte de la gélinotte sauvage contient 7 à 15 œufs de couleur brun pâle avec une nuance d’olive que l’oiseau incube pendant 23 à 25 jours.

Hivernant des oiseaux sauvages

Lors de fortes gelées, les oiseaux sauvages s’enfoncent dans la neige, ralentissant avec la poitrine et la queue. Après l'atterrissage, l'oiseau reste immobile et regarde autour de lui pendant 6 à 17 minutes. Ensuite, il creuse lentement des mouvements ondulants dans la neige et creuse un tunnel. Dans la neige, la femme sauvage construit une chambre d'environ 14 cm de haut et une épaisseur de plafond de 6 cm et s'installe pour la nuit. L'ensemble du processus prend 8 minutes. Dans la matinée, la femme sauvage quitte l'appareil photo après avoir préalablement examiné les environs et ne s'en va ensuite que vers l'épinette choisie.

Raisons de la diminution du nombre de sangliers asiatiques

Actuellement, les principaux dommages causés au tétras lyre sont causés par les activités humaines. Il détruit les habitats d'origine des oiseaux et détruit les espèces les plus précieuses - l'épinette et le sapin. Au cours du développement des régions de la taïga, le sanglier en raison de sa vulnérabilité disparaît en premier. De plus, les gens tuent directement les oiseaux, en les utilisant comme nourriture ou comme appâts dans des pièges de chasse. Le tétras sauvage est plus souvent la proie de divers prédateurs que les autres tétras.

Les animaux sauvages sont polygames et le mâle actuel peut s'accoupler avec n'importe laquelle des femelles de sa région.

Protection de la faune

Le sanglier asiatique est inscrit dans le livre rouge de la Fédération de Russie. L'espèce est protégée dans les réserves de Bureinsky, Sikhote-Alinsky, Zeysky, Komsomolsky, Poronaysky, Dzhugdzhursky, ainsi que dans les réserves de toundra et du nord de l'île de Sakhaline. Elevé avec succès dans le zoo de Novosibirsk. Les espèces reliques ne s'entendent pas bien avec les gens. Les tentatives pour la reproduire dans les volières ont été infructueuses. Une chose peut être dite: à l’avenir, l’existence du sanglier asiatique ne peut être assurée que par un réseau de réserves, une volière et une culture écologique de la population.

Regarde la vidéo: Frédéric NIETZSCHE - Par delà le bien et le mal - Livre audio SOUS-TITRES, Sualtam (Avril 2020).

Laissez Vos Commentaires